RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Microencapsulación de aceites esenciales de semillas de chía (Salvia hispanica), lino (Linum lusitatissimum) y calabaza (Cucurbita maxima) por el método de coacervación usando el complejo quitosano/agar/tween-20 A1 Ospina Yepes, Juan Pablo A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Semillas AB El Trabajo de Fin de Máster realizado consiste en la formación de composites de semillas y fluidos de chía (Salvia hispanica) y la caracterización de su interacción con quitosano y Tween-20® mediante tecnologías de ultrasonidos y microondas. A través de espectrometría ATR-FTIR se ha comprobado la existencia de la unión del grupo NH2 (amino) del quitosano con los grupos funcionales presentes en la chía (y principalmente, los que corresponden a la región de números de onda entre 1650 y 1500 cm-1). Adicionalmente, se ha llevado a cabo una microencapsulación de aceites esenciales de semillas de chía, lino (Linum usitatissimum) y calabaza (Cucurbita maxima) por el método de coacervación usando el complejo quitosano/agar. Ha podido constatarse que el aumento del contenido de quitosano en la formación de esferas mejora la eficiencia de encapsulación debido a sus propiedades poliméricas y que la aplicación de polisorbato (Tween 20) disminuye la tensión interfacial y da lugar a la formación de gotas de tamaño óptimo para la encapsulación. Los composites y las microesferas han sido caracterizados por técnicas de espectrometría (ATR-FTIR) y microscopía (SEM y TEM). YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18754 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18754 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 19-oct-2024