RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Biosensores de PEDT-PSS modificados para la detección de antioxidantes A1 García del Río, Sara A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Biosensores K1 Detectores AB Se han fabricado biosensores de PEDOT-PSS para su uso en la detección de antioxidantes de interés en la industria alimentaria. A estos sensores, se les ha añadido modificadores para mejorar su capacidad electrocatalítica, estos modificadores son ftalocianinas de Lutecio y de Cobre y nanopartículas de Oro. Adicionalmente a estos sensores, se les han añadido dos enzimas, Lacasa y Tirosina con objeto de aumentar su especificidad ante compuestos fenólicos. Inicialmente estos biosensores se han utilizado como sensores voltamétricos para la detección de dos isómeros como son catecol e hidroquinona de gran interés en la industria de la alimentación. El estudio se ha completado con el análisis cinético y la determinación de límites de detección. Se ha observado que en todos los casos se obtienen límites del orden de micromolar, constatando el efecto beneficioso de los modificadores como mediadores electrónicos. Posteriormente se ha construido una red voltamétrica para la discriminación de ocho variedades distintas de vinos. Se han analizado tres lenguas electrónicas diferentes, una a base de biosensores de lacasa, otra con biosensores modificados con tirosinasa y una tercera mezclando ambos tipos de enzimas con objeto de determinar cuál es la red que ofrece mayor capacidad de discriminación de antioxidantes. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18992 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/18992 LA spa NO Departamento de Ciencias de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica, Expresión Gráfica en la Ingeniería, Ingeniería Cartográfica, Geodesia y Fotogrametría, Ingeniería Mecánica e Ingeniería de los Procesos de Fabricación DS UVaDOC RD 24-nov-2024