RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Efecto de la gestión hídrica y agronómica sobre la calidad del mosto y vino de la variedad verdejo. A1 González Celada, Víctor A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Uvas-Análisis AB En la aplicación de riego, observamos como el pH, la acidez total, grado alcohólico y el extracto seco han aumentado significativamente. En la volátil encontramos valores similares, no significativos, ya que la volátil es determinante del proceso de fermentación. Los azúcares en el riego se ven disminuidos frente al secano. En las familias fenólicas vemos una disminución en los valores, salvo en los flavonoles. Deducimos que el mero hecho de regar afecta considerablemente a los parámetros enológicos estudiados, independientemente de la dosis de riego aplicada.En la aplicación de deshojado podemos apreciar una disminución del pH, provocada por una disminución de potasio, asimismo la acidez aumenta en concordancia con su bajada de pH, ligero aumento de la acidez volátil aunque no concluyente, ya que lo determinante es el proceso de fermentación. El grado alcohólico volumétrico se ve incrementado con el riego y combinado con el deshojado, igualmente que el extracto. Las familias fenólicas aumentan sus valores aunque en diferente medida dependiendo de la especie fenólica concreta de la que se trate como en el pardeamiento donde encontramos que le valor mas elevado lo obtenemos en el secano, con el deshojado (S0D). En cuanto al color, la luminosidad (L*) disminuye con el deshojado afectando el deshojado en un decremento de la luminosidad (L*). En el balance rojo/verde encontramos con una disminución de la intensidad del verde, que aumenta con el riego moderado. En el balance amarillo/ azul vemos un aumento en la intensidad amarilla. Podemos deducir que el deshojado influye en el aumento y descenso de los compuestos estudiados arriba y que junto al riego, mejora notablemente los parámetros estudiados.Podemos afirmar que tanto la aplicación de riego, como de deshojado, cambia el perfil de los vinos, puediendo jugar con estas prácticas, para poder obtener unos vinos finales, diferentes y de este modo poder competir con los demás vinos. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19047 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19047 LA spa DS UVaDOC RD 13-jul-2024