RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Salud y dietas hiperproteicas A1 Rodrigo Barriuso, Ana A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria K1 Dietas Hiperproteicas K1 Enfermería AB Introducción: La actual globalización y cultura de masas hapopularizado la aplicación de las dietas hiperproteicas (ingesta diaria superior a0,8g/kg de peso corporal) en diversos campos. Su consumo en exceso, si noes necesario terapéuticamente, puede generar a nivel óseo, hemodinámico,endocrino y renal, efectos negativos sobre la salud.Justificación: El uso de dietas altas en proteínas, ha planteado lanecesidad de programas educativos y de divulgación, donde puede sernecesaria la labor del profesional de Enfermería, conocedor de los cuidadosdel paciente. Como objetivo se propone analizar la aplicación de las dietashiperproteicas en algunos campos relacionados con la salud, valorandotambién, los efectos negativos producidos por su consumo descontrolado.Material y métodos: Para la revisión bibliográfica se realizaronbúsquedas a través de las bases de datos: SciELO, Medline/Pubmed, MedlinePlus, DIALNET, Elservier. Los resultados se limitaron a artículos o documentosde investigación, con publicaciones principalmente posteriores a 2005. Otrasherramientas empleadas fueron varios libros, revistas clínicas y documentostécnicos o científicos referentes a varias instituciones.Resultados y Discusión: Las dietas hiperproteicas son beneficiosas enel ámbito deportivo: permiten obtener un mayor rendimiento físico alcombinarse con ejercicio, especialmente de fuerza; como dietas deadelgazamiento, sin darse la evidencia de que en concreto la dieta Dukan seaun régimen saludable; y en los procesos terapéuticos de patologías asociadasa estados de proteolisis, favoreciendo el anabolismo proteico.Conclusiones: Las dietas hiperproteicas superan la cantidad proteicade 0,8 g/kg de peso/día, necesaria para cubrir los requerimientos diarios. Suexceso descontrolado, puede ocasionar alteraciones endocrinológicas, óseas,renales y hemodinámicas. Se caracterizan por ser efectivas en el ámbitodeportivo, mejorando la potencia y el rendimiento físico al combinarse conejercicio físico; como dietas de adelgazamiento, sin ser evidente una saludableestabilización del peso corporal con la dieta Dukan, y en patologías asociadasa la proteólisis, dada su capacidad de contrarrestar los efectos del catabolismoproteico, a través su actividad anabólica. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19098 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19098 LA spa DS UVaDOC RD 02-dic-2024