RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Epigenética y nutrigenómica en la obesidad A1 Vega Núñez, Daniel A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid K1 Obesidad - Genética AB La prevalencia de la obesidad ha alcanzado unas dimensionesepidemiológicas tan amplias en el siglo actual, que lo convierte en un problema deSalud Pública a nivel internacional y que no afecta sólo a países desarrollados.Recientemente se han descubierto importantes relaciones entre nutrición, genética yenfermedad. Conocer cómo influyen los factores ambientales en la expresión génica yciertos genes que se relacionan con una mayor susceptibilidad a padecer obesidad en elfuturo. Se realizó una revisión bibliográfica a través de la búsqueda deartículos en PubMed, Scielo y Cuiden mediante la combinación de palabras clave. Este estudio nos muestra la importante influencia de los factoresambientales en la expresión génica, destacando entre otros la dieta; y las característicasde los genes FTO, LEP, MC4R y ADIPOR1 y ADIPOR2 relacionadas con aspectoscomo el apetito y el gasto energético. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19608 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/19608 LA spa DS UVaDOC RD 03-dic-2024