RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Nutrientes y salud ósea: papel de la vitamina K A1 Sierra Somovilla, Bárbara A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria K1 Osteoporosis K1 Vitamina K AB Introducción. La osteoporosis ha llegado a ser denominada como “la epidemia silenciosa del siglo XXI”; está caracterizada por la pérdida de masa ósea y por el deterioro de la microarquitectura del hueso, constituyendo la principal causa de fracturas óseas en adultos de mediana y avanzada edad. Por todo ello, en este trabajo se estudia la relación nutrientes-salud ósea, para profundizar después en la vitamina K, además de la influencia de distintos hábitos de vida (actividad física, consumo de agua) incluyendo algunos claramente perjudiciales para la salud, como el consumo de tabaco y alcohol.Objetivos. El principal es determinar la influencia de la vitamina K en la salud ósea y, más principalmente, en la osteoporosis y el riesgo de fracturas.Material y métodos. Se realiza una revisión bibliográfica de artículos científicos encontrados en bases de datos (SciELO, Medline, Elsevier y Dialnet) y en páginas oficiales referentes al tema; la búsqueda se completa con libros de texto sobre la osteoporosis y la influencia de los nutrientes en la salud ósea.Resultados y discusión. La vitamina K es una vitamina liposoluble que se presenta en dos formas naturales, K1 y K2 (la primera más común en hortalizas y verduras de hoja verde y la segunda producida por fuentes microbianas), y que se almacena en nuestro cuerpo de forma muy limitada. Tiene funciones tanto sobre la coagulación sanguínea como sobre la salud ósea, actuando en este caso sobre la osteocalcina y favoreciendo así el crecimiento y mantenimiento del hueso sano. Con el fin de determinar si existe una relación positiva demostrada para esta acción de la vitamina K se han analizado diversos estudios.Conclusión. Aunque la evidencia de su posible eficacia de la vitamina K en la salud ósea sigue creciendo, existe un desacuerdo respecto a los distintos resultados obtenidos en los estudios revisados. En cualquier caso, queda reforzada la importancia de su ingesta en la dieta diaria. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20460 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20460 LA spa DS UVaDOC RD 25-abr-2024