RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 La adecuada hidratación en las distintas etapas de la vida A1 García García, David A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Soria K1 Hidratación K1 Enfermería AB Introducción: el agua es el componente más abundante del cuerpo,distribuyéndose por todos los espacios celulares, sangre y linfa. En personas sanas lacantidad de agua total en el organismo se mantiene estable gracias a mecanismosfisiológicos, pero cuando las pérdidas de agua superan a los ingresos sobreviene ladeshidratación, la cual produce efectos negativos en nuestra salud. Tanto la cantidad delíquido que se consume como la que el organismo necesita varían dependiendo de ladieta, disponibilidad, cultura, educación, condiciones ambientales, edad, metabolismo,actividad física o situación fisiológica. El objetivo de este trabajo ha sido conocer elestado de hidratación, la ingesta de agua y de otras bebidas en las distintas etapas de lavida y analizar el papel que tiene la enfermería en promover y asegurar una buenahidratación. Material y métodos: el rastreo de bibliografía se ha realizado entre losmeses de febrero y mayo a través del gestor bibliográfico RefWorks, con acceso alsistema de búsqueda PubMed. Los descriptores utilizados han sido términos en inglesrelacionados con el tema, unidos mediante el conector booleano “AND”; limitando labúsqueda a estudios realizados en humanos, publicados en los últimos 5 años.Considerando también la consulta de ciertos recursos electrónicos y libros. Resultados:se han revisado 18 estudios en los que participaron niños y adolescentes de 3 a 17 añosy adultos de 18 a 70 años. El 87% de los niños y adolescentes y el 60% de los adultosparticipantes en los estudios no alcanzaron la ingesta de agua recomendada; habiendovariaciones en función de la edad, el sexo y el país de procedencia. El agua ha sido labebida consumida en mayor cantidad por los encuestados, variando del 42% al 72% yentre el 11% y el 49% de los adultos consumían azúcar a través de las bebidas porencima de lo recomendado. En el ámbito sanitario se han detectado estados dedeshidratación tanto entre el personal sanitario como entre los pacientes ingresados,existiendo poca conciencia respecto a la importancia del estado de hidratación y cómoidentificar de forma precoz la deshidratación y monitorizar de forma precisa el balancede líquidos. Conclusiones: gran parte de los sujetos participantes en los estudiosconsultados necesita aumentar el consumo de agua y convertirla en el líquido deprimera elección para alcanzar un correcto estado de hidratación, para conseguirlo lalabor enfermera debe ejercer una atención personalizada, cuidando que las ingestas delíquidos se adapten a las necesidades y circunstancias de cada individuo. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20466 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20466 LA spa DS UVaDOC RD 04-dic-2024