RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Desarrollo de un snack saludable para fomentar el consumo de pescado en niños y jóvenes A1 Martínez Medina, Violeta Itzel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Pescado-Industria y comercio AB En los últimos años la obesidad infantil ha sufrido un gran crecimiento y el consumo de pescado en niños y jóvenes ha sufrido un descenso significativo en España. En este estudio se realizaron diferentes elaboraciones de aperitivos tipo cracker, galletas y grissines usando como ingrediente mayoritario la pasta de pescado de trucha y esturión, además de bases farináceas y otros ingredientes secundarios. Se realizó un estudio de la aceptabilidad por parte de los consumidores de las diferentes elaboraciones tanto de pasta de trucha como de pasta de esturión, además de una aproximación de su valor nutricional y su vida útil, específicamente en los aperitivos que obtuvieron mayor preferencia en la prueba hedónica. Los snacks mostraron un valor nutricional interesante en cuanto a los ácidos grasos insaturados, fibra alimentaria y calcio, respetando las necesidades nutricionales de niños y jóvenes, además de una vida útil larga. Acorde a estos resultados es posible la elaboración de aperitivos con pasta de pescado como una idea innovadora para fomentar el consumo de este alimento en la población de estudio y como sustituto a los snacks altamente calóricos y poco saludables. YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20842 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20842 LA spa DS UVaDOC RD 05-may-2024