RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Detección de bacterias resistentes a antibióticos en la cadena de producción porcina A1 Michel, Lucas A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Carne de cerdo-Análisis AB El problema del uso de antibióticos en la ganadería y su impacto en el desarrollo de resistencias alos mismos, ha sido reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de lasmayores amenazas par la salud mundial y en 2015 definió su plan de acción global, requieriendo alos países miembros el desarrollo de un plan de acción nacional que incorpore consideraciones encuanto al uso de antibióticos en animales.Los resultados de este estudio revelan que se han detectado en muestras de heces de cerdo,provenientes de mataderos de defirentes regiones de España, bacterias resistentes aantiobióticos, específicamente a algunos del grupo de los beta-lactámicos. Se confirmo lapresencia de E.coli resistente a carbapenos (CRE) y productoras de beta-lactamasas de amplioespectro (ESBL), así como S. aureus resistentes a Meticilina (MRSA). YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20843 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20843 LA spa DS UVaDOC RD 02-dic-2024