RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio del efecto del uso de componentes naturales alternativos a la natamicina sobre el crecimiento de mohos en la superficie de quesos, mediante estudios acelerados. A1 Montalvo Rochas, Raquel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Queso-Microbiología AB El objeto del presente estudio es analizar el efecto antifúngico de distintas inmersiones aplicadas en la superficie del queso, mediante estudios acelerados, y el posible uso de componentes naturales como alternativa a la natamicina.El queso producido industrialmente, debe mantener unas buenas características sensoriales, físico-químicas y de inocuidad durante toda su vida útil. La aparición de moho superficial en quesos de altas maduraciones es un problema habitual y supone un rechazo del producto por parte del consumidor y pérdidas económicas a nivel industrial.Durante el presente estudio se han realizado distintas pruebas y ensayos, con el fin de ver la eficacia en la inhibición del crecimiento y proliferación de moho en la superficie de quesos, utilizando para ello diferentes inmersiones compuestas por distintas combinaciones de sustancias antifúngicas, con compuestos naturales y alternativos a la natamicina YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20844 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/20844 LA spa DS UVaDOC RD 28-nov-2024