RT info:eu-repo/semantics/bookPart T1 Visualización de la modificación de la humedad de la madera de las barricas de roble durante la crianza de vinos A1 Martín, Roberto A1 Hernández, Sara A1 Álamo Sanza, María del A1 Nevares Domínguez, Ignacio Gerardo K1 Vinos y vinificación - Almacenamiento AB Este trabajo presenta los primeros resultados del desarrollo de un dispositivo que reproduce el escenario barrica y que permite visualizar el avance del frente de humedad en la madera, durante el proceso de envejecimiento. Para ello se ha medido la variación del pH de la madera con un sistema de medida de equipado con sensores luminiscentes que permiten trabajar de forma no destructiva y no invasiva. La relación entre la modificación del pH de la madera y su humedad permite visualizar el proceso de impregnación de la madera durante el envejecimiento. PB Universitat Rovira i Virgili SN 978‐84‐8424‐378‐6 YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21497 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/21497 LA spa NO Enologia 2.015. Innovación vitivinícola. Universitat Rovira i Virgili, 2015, p. 374 - 377 NO Producción Científica DS UVaDOC RD 22-nov-2024