RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio justificativo para el reconocimiento de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) : "Miel Montaña Palentina - Las Loras" A1 Miguel Garrido, Julia A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Miel - España - Burgos (Provincia) K1 Miel - España - Palencia (Provincia) AB La miel constituye un alimento tradicional, asociado a un medio geográfico concreto cuya producción puede estar amparada por alguna de las figuras de calidad recogidas en el Reglamento (CE) 1151/2012. El procedimiento de solicitud de registro de una denominación de origen (DOP) exige la presentación de un estudio justificativo que vincule las características de un producto alimenticio con una zona geográfica definida. El objetivo de este trabajo es aportar la información necesaria para poder solicitar el reconocimiento como DOP de la miel producida en las comarcas Montaña Palentina y Las Loras de Burgos. Los municipios ubicados en la zona geográfica de producción de la futura DOP están históricamente vinculados con la actividad apícola, y presentan unas características medioambientales diferenciadas que determinan el desarrollo de especies botánicas concretas y endémicas. El desarrollo de esta vegetación en zonas de elevada altitud determina la obtención de una miel con unas cualidades singulares, justificando la solicitud de la mencionada figura de calidad. La realización de una prospectiva específica entre las mieles obtenidas en estas comarcas, complementaría los resultados obtenidos en el trabajo, cumpliendo con los requisitos necesarios para demostrar el vínculo entre producto y entorno geográfico YR 2015 FD 2015 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23019 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23019 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 17-ago-2024