RT info:eu-repo/semantics/article T1 Farmacología y toxicología del alcohol etílico, o etanol. A1 Velasco Martín, Alfonso A2 Ediciones Universidad de Valladolid AB El alcohol etílico es un producto obtenido de la fermentación anaeróbica de los hidratos de carbono. Las bebidas fermentadas tienen una riqueza en alcohol etílico del 4 al 20% v/v y pueden considerarse como alimentos. Las bebidas destiladas tienen una riqueza muy superior a partir del 40% v/v y se consideran como medicinas o drogas de abuso. El alcohol etílico es un fármaco depresor no selectivo del Sistema Nervioso Central, produce pseudoexcitación por inhibición de inhibiciones a dosis bajas, dosis más elevadas producen incoordinación, depresión e hipotermia. El alcohol etílico es vasodilatador. A dosis bajas incrementa las lipoproteínas de alta densidad es antiaterogénico y antiagregante plaquetario; el alcohol etílico aumenta la libido, pero disminuye la potencia sexual; produce dependencia física y dependencia psicológica. El síndrome de abstinencia aguda al etanol es el delirium tremens. El alcohol etílico atraviesa la barrera placentaria e ingerido durante el embarazo puede provocar el síndrome alcohólico fetal. El alcohol etílico a dosis elevadas es hepatotóxico. La intoxicación etílica crónica cursa con alteraciones digestivas, deficiencias vitamínicas, pancreatitis, cardiomiopatía, polineuritis, psicosis tóxica, síndrome de Korsakoff, y encefalopatía de Wernicke. El alcohol etílico se absorbe por vía oral, es muy difusible, se metaboliza fundamentalmente por oxidación en más de un 90% y mínimas cantidades se eliminan por vía urinaria y respiratoria SN 0210-6523 YR 2014 FD 2014 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23868 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/23868 LA spa NO Anales de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Valladolid, 2014, N.51, pags.241-248 DS UVaDOC RD 22-dic-2024