RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Diagnóstico diferencial en la patología asociada a la ingesta de gluten A1 Varona Castrillo, Javier A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Gluten K1 Diagnóstico diferencial AB El gluten es una proteína presente en el grano de cereales como el trigo,la cebada, el centeno, la avena y algunos de sus híbridos. Debido a suspropiedades es ampliamente utilizado como aditivo por la industria alimentaria,encontrándose en numerosos productos de comida procesada, incluso enalgunos que en su receta original no lo contenían. El ser humano lo incorporó asu alimentación hace unos 10000 años con el comienzo de la agricultura1 yprogresivamente ha ido ganando importancia. El incremento de su presenciaen la dieta se acusa desde mediados del siglo XX hasta nuestros días. Al llevarpoco tiempo evolutivo siendo ingerido por nuestra especie, existe unaincapacidad para su completa digestión y los fragmentos proteicos que seforman en el intestino resultan potencialmente tóxicos para el organismopudiendo desencadenar reacciones adversas. Estos fragmentos derivan de losprincipales tipos de proteínas que contienen: las gliadinas y las gluteninas. Lagliadina es la fracción soluble en alcohol y puede dividirse en α/β, γ y ω. Laglutenina es insoluble en alcohol y está formada por polímeros de bajo y altopeso molecular YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24145 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24145 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024