RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aspectos nutricionales de la depresión: revisión sistemática A1 Vega Escribano, Sara A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Depresión K1 Nutrición AB La nutrición y la depresión guardan una estrecha relación ya que el cerebro necesita de una serie de nutrientes aportados a través de una correcta alimentación para funcionar de manera óptima. Si la aportación es deficiente o bien por una insuficiente ingesta o por una mala calidad dietética, puede interferir en el buen funcionamiento cerebral, lo que podría desencadenar una patología mental como es la depresión.El objetivo de este estudio es realizar una revisión bibliográfica sobre los aspectos nutricionales de interés que intervienen en la clínica, intervención y prevención de la depresión.La metodología empleada se basa en la búsqueda de publicaciones en diferentes bases de datos: PubMed, ScienceDirect, MEDES, Dialnet, Biblioteca UVA y Google Académico, mediante la combinación de una serie de palabras claves que hacen referencia al tema a tratar. Finalmente, 22 artículos junto con 2 libros fueron los seleccionados para formar parte del estudio.El tema se aborda desde tres vertientes, desde los factores etiopatogénicos como son un déficit de neurotransmisores o la ingesta de dietas que promueven la inflamación, pasando por la clínica, con su repercusión en el apetito y por consiguiente, en el peso, y finalizando por los factores terapéuticos del consumo de ciertos nutrientes y/o de una dieta óptima.Es necesaria la realización de nuevas investigaciones para afirmar con más certeza las asociaciones ya recogidas y la formación de un equipo multidisciplinar en el que se incluya el papel del Dietista-Nutricionista y/o del especialista en Nutrición Psiquiátrica para conseguir el máximo beneficio para la población afectada. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24948 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24948 LA spa DS UVaDOC RD 21-nov-2024