RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Valoración de los pseudocereales y cereales menores en la mejora de la calidad nutricional de la dieta sin gluten A1 Sanz Cantalapiedra, Ruth A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Pseudocereales K1 Cereales menores K1 Calidad nutricional K1 Gluten AB La Dieta sin gluten es el único tratamiento avalado científicamente para la enfermedad celiaca, y consiste en la eliminación estricta de todos los productos que contienen gluten, proteína que se encuentra en el trigo, cebada, centeno y avena o en sus variedades hibridas (espelta, escanda, Kamuk, triticale). El cumplimiento de esta dieta no resulta fácil debido a su complejidad y a los drásticos cambios que implica en los estilos de vida. Por todo esto, es fundamental asegurar la adherencia a la dieta sin gluten para evitar las transgresiones a la misma y de esta manera poder garantiza la salud y calidad de vida de los pacientes celiacos. El arroz y el maíz son los cereales que dominan el mercado de los productos y las dietas libres de gluten y por ello nuestro objetivo es ampliar la oferta introduciendo los cereales menores (mijo, sorgo y teff) y pseudocereales (amaranto, trigo sarraceno y quínoa). Esta revisión analiza la composición nutricional de los cereales menores y pseudocereales comparándolos con el arroz y el maíz, demostrando que son una alternativa muy saludable por sus excelentes cualidades nutricionales. Para ayudar a su introducción se planificará un menú variado, equilibrado y palatable que permita ampliar la variedad de recetas y así se elimine la monotonía de las dietas sin gluten, una de las grandes barreras que disminuye la adherencia a las mismas. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24968 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/24968 LA spa DS UVaDOC RD 12-sep-2024