RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio del comportamiento de C. Sakazakii en diversos medios de crecimiento y su relación con el Quorum Sensing A1 Gancedo Lorda, Noemí A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Cronobacter sakazakii K1 Parámetros de crecimiento K1 Quorum sensing AB Cronobacter sakazakii es un microorganismo ubicuo, oportunista y patógenoemergente, asociado a brotes alimentarios en neonatos y lactantes causando gravesinfecciones con una alta tasa mortalidad. Este microorganismo se ha aislado a partirde leches maternizadas y de un gran número de alimentos especialmente de origenvegetal como cereales, hortalizas, verduras, hierbas, especies y extractos de plantas.Con este trabajo se pretende conocer la influencia de las condiciones de un medio decultivo basado caldo de triptona soja (TSB) en el crecimiento de C. sakazakii y suposible relación con el Quorum Sensing (QS) determinando la presencia deautoinductores. Se estudió el crecimiento de C. sakazakii (CECT 858) en caldo TSBnormal, caldo TSB normal centrifugado, caldo TSB concentrado a sequedad yreconstituido en TSB normal y TSB utilizado para un cultivo anterior, esterilizado porfiltración, concentrado a sequedad y reconstituido en TSB normal. A partir de lascinéticas de crecimiento se calcularon los parámetros de la fase de latencia,velocidad de crecimiento, entre otros, utilizando el software de modelizaciónComBase. C. sakazakii mostró una mayor fase de latencia y una menor velocidad decrecimiento cuando creció en los medios concentrados en comparación con el medioTSB normal, siendo el medio concentrado reutilizado en el que peor creció labacteria. El estudio de la producción de autoinductores en el crecimiento de C.sakazakii por cromatografía de gases determinó la posible presencia de sustanciasrelacionadas con el QS (dipéptidos cíclicos), que fueron distintas a los autoinductorescomúnmente descritos en la bibliografía para este microorganismo: las n-acilhomoserinalactonas. Por lo tanto se requieren más estudios para conocer larelevancia de los compuestos encontrados en el mecanismo de QS y su relación conla variación en el crecimiento en los distintos medios. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25060 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25060 LA spa DS UVaDOC RD 20-oct-2024