RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis del contenido polifenólico en vinos tintos mediante lengua electrónica, FTIR y UV-vis A1 García Carretero, María Luz A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Vinos y vinificación - Análisis K1 Detectores AB En este Trabajo de Fin de Grado se ha analizado el contenido polifenólico de vinos tintos mediante diferentes técnicas de análisis multivariante: Lengua electrónica, espectroscopía FTIR, coordenadas CIELab y parámetros Glories, y se han comparado los resultados obtenidos entre las distintas técnicas. Para ello, se analizaron vinos tintos en diferente estado de maduración (Joven, Roble, Crianza, Reserva y Gran Reserva).Además, se ha medido el índice polifenólico de los vinos mediante métodos oficiales tradicionales de análisis químico (IPT280 y Folin-Ciocalteu).Se han realizado diferentes tratamientos estadísticos de los resultados obtenidos: Análisis de componentes principales (PCA) para discriminar las muestras de vino, Regresión de mínimos cuadrados parciales (PLS-1) para comprobar la correlación entre los métodos de análisis y los parámetros químicos del contenido polifenólico y Máquinas de vectores soporte (SVM-R) para elaborar modelos de regresión capaces de predecir los índices IPT280 y Folin-Ciocalteu de los vinos. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25968 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/25968 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 23-nov-2024