RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio comparativo de vinos elaborados con barricas y productos alternativos tras un posterior envejecimiento en botella A1 Romeo Galindo, Enrique A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación - Microbiología K1 Alternativos K1 Barrica K1 Sistemas K1 Envejecimiento K1 Vino AB En el presente trabajo fin de grado se ha realizado un estudio comparativo de un vino tinto embotellado que fue envejecido en diferentes sistemas: en barricas y con productos alternativos (astillas y duelas) de roble francés y de roble americano, siendo un total de 6 tipos de vinos procedentes de 6 sistemas de envejecimiento diferentes. El vino tras mantenerse en botella durante nueve años ha sido estudiado desde distintos ámbitos mediante la realización de análisis químico y análisis sensorial. Se analizaron 5 botellas de cada tipo de vino, un total de 30 botellas, con el fin de analizar la vida útil de los vinos procedentes de los distintos sistemas y la influencia del sistema de envejecimiento y tipo de madera empleada YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26506 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26506 LA spa DS UVaDOC RD 23-nov-2024