RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Aportaciones de las Nuevas Técnicas Moleculares Metagenómica y qPCR a la Vitivinicultura A1 Barbero Abad, David A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación - Microbiología K1 Metagenómica K1 qPCR K1 Microbioma K1 Suelo K1 Viticultura K1 Enología AB El uso de las técnicas moleculares metagenómica y qPCR ha demostrado la enormeinfluencia de los microorganismos del suelo asociados a la vid, desde la raíz hasta lasuvas. Los microorganismos interaccionan con la planta e inciden en la producción, lacalidad y la sanidad del cultivo. Además, se establecen en la uva y mosto y participanen la fermentación con un impacto notable en las cualidades sensoriales del vino. Lasespecies y la distribución de las comunidades microbianas dependen de lascaracterísticas climáticas, edáficas y culturales de cada viñedo. Por lo tanto, algunosautores han propuesto ampliar el concepto de terroir con el componente microbiano. Porotro lado, estas técnicas sirven para detectar de forma precoz la presencia demicroorganismos perjudiciales, como Brettanomyces y bacterias ácido lácticasproductoras de aminas biógenas. Esta revisión recopila aplicaciones de estas técnicasen la vitivinicultura y los avances logrados sobre el estudio de los microorganismos YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26523 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26523 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024