RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de adaptación del APPCC tras cambios en las líneas de producción de chocolate A1 Avila Montes, Inés A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Chocolate - Industria y comercio - Calidad - Control AB El presente trabajo desarrolla la adaptación de un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) debido a cambios en las líneas de producción de una empresa de chocolate. La razón de estos cambios es una importante inversión en tecnologías punteras que permita una mayor capacidad productiva, conseguir una mayor rentabilidad de la fábrica y, por último, optar a la certificación IFS. Esta adaptación concluye en un cambio de Puntos Críticos de Control (PCC), un cambio en el análisis completo de los peligros posibles y sus medidas preventivas y, además, nuevos diagramas de flujo que comprenden todas las distintas etapas de cada una de la líneas de producción de la fábrica: tabletas, bombones y cortados. Con todo ello se consigue un mayor control del producto y del proceso avanzando en los temas de seguridad alimentaria de la empresa, así como un paso hacia la implantación de nuevos sistemas de calidad para la fábrica como IFS o ISO 220000. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26555 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/26555 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 03-mar-2025