RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de nuevos marcadores de inflamación en enfermedades del intestino A1 Olmos Juste, Raquel A2 Universidad de Valladolid. Instituto de Biología y Genética Molecular (IBGM) K1 Marcadores de inflamación K1 Intestino AB La enfermedad celiaca (EC) se define como un proceso autoinmunemultisistémico debido a una pérdida de tolerancia frente a proteínas de la dieta comoal gluten de cereales. Las proteínas que causan esta enfermedad reciben el nombrede prolaminas y están presentes en el trigo (gliadinas), cebada (hordeínas), centeno(secalinas) y avena (aveínas). El único tratamiento que actualmente existe se basa enrealizar una dieta libre de gluten (DSG), que da lugar a la desaparición de los síntomasy a la recuperación y normalización de la mucosa intestinal (1).La enfermedad puede presentarse tanto en niños como en adultos y afecta algomás a mujeres con una de 2:1 (2). Los individuos que sufren EC tienen unapredisposición genética, pero también influyen otros factores de riesgo como una dietamuy abundante en gluten, la ausencia de lactancia materna, los cambios en lamicrobiota intestinal (1) y se asocia con ciertas patologías autoinmunes como diabetestipo I, déficit severo de IgA, lupus o psoriasis, además de otras enfermedadesneurológicas o genéticas (2). YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/27636 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/27636 LA spa DS UVaDOC RD 04-dic-2024