RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Caracterización de la microbiota bacteriana presente en biorreactores de microalgas alimentados con purines A1 Prado Carrascal, Ana Isabel A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Microbiota K1 Reactores químicos K1 Microalgas AB La producción intensiva ganadera, con una alta concentración de animales estabulados, conlleva la generación de grandes cantidades de residuos semilíquidos o purines, cuyo vertido no controlado puede generar contaminación tanto en los suelos como en las aguas superficiales y subterráneas, lo que provoca importantes problemas ambientales que han obligado a legislar su gestión. El tratamiento de los purines tiene por objetivo básico reducir la materia orgánica y el contenido de nutrientes, lo que se consigue mediante diferentes metodologías. Los procesos en los que se utilizan consorcios de microalgas y bacterias se han demostrado útiles para este fin. Estos sistemas utilizan purines en las concentraciones adecuadas como aporte de nutrientes para el crecimiento de la biomasa microalgal. Si bien en estos procesos la especie de microalga utilizada es seleccionada entre las más adaptadas a las condiciones de operación de los biorreactores, la composición de la microbiota bacteriana es poco conocida. El estudio de las comunidades bacterianas establecidas y su evolución en el tiempo es importante debido a los efectos que la actividad bacteriana puede tener sobre el crecimiento microalgal y por tanto, sobre el rendimiento del sistema. El uso combinado de técnicas biomoleculares como PCR y DGGE permite estudiar la diversidad de las comunidades bacterianas presentes en estos ecosistemas complejos. El análisis del patrón de bandas obtenido a partir de las diferentes muestras analizadas permite determinar la biodiversidad en cada una de ellas y su similitud, factores vinculados a las condiciones de operación. La secuenciación de las bandas más representativas obtenidas de la DGGE proporciona datos sobre los principales grupos presentes en las muestras: α y γ Proteobacteria (géneros Rubribacterium, Thiocapsa, Dokdonella), Firmicutes (géneros Clostridium, Turicibacter), Acidobacteria (género Blastocatella), Actinobacteria (géneros Lamia, Ilumatobacter), Chloroflexi (género Oscillochloris) y Chlamydiae (género Parachlamydia). YR 2016 FD 2016 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/27866 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/27866 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 17-jul-2024