RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Studies of Process Intensification for the Recovery of high molecular weight Beta-Glucan from cereals A1 Benito Román, Oscar A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Polisacáridos AB El objetivo de la tesis doctoral es la realización de los estudios necesarios para la intensificación (reducción de tiempos de operación y consumos energéticos) del proceso de extracción de b-glucanos a partir de cebada. Los b-glucanos son polisacáridos solubles en agua que producen disoluciones de alta viscosidad y que están implicados en procesos de reducción y control de los niveles de colesterol y glucosa en sangre.En esta tesis se ha abordado el proceso de recuperación de b-glucanos de forma global, desde la selección del cereal hasta la purificación del b-glucano extraído. En esta tesis se han propuesto procesos alternativos de extracción (frente a los procesos convencionales que presentan importantes limitaciones a la tranfserencia de materia (TM)), como la extracción asistida por ultrasonidos (mejora de la TM) o el uso de agua caliente presurizada como solvente (para mejora de la TM y la solubilidad del b-glucano). En la purificación se ha conseguido integrar la extracción del b-glucano con la eliminación enzimática del almidón co-extraído y la separación de los productos de hidrólisis del almidón mediante tecnología de membranas (diafiltración). YR 2013 FD 2013 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/2836 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/2836 LA eng NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 22-nov-2024