RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Implantación de Lean Manufacturing en procesos de producción alimentaria A1 Pérez Franco, Irene A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Industria alimentaria - Calidad - Control AB El Lean Manufacturing es un sistema de gestión que se compone de diferentes herramientas utilizadas para la eliminación de todos los desperdicios que puede tener una fábrica.Este trabajo consiste en la implantación: de las 5S y la estandarización de operaciones. La implantación de las 5S es por fases: fase 0 (formación del personal), fase 1 (reconocimiento de la ZONA 5S), fase 2 (implantación de una S por semana, es decir, 5 semanas de implantación en total), fase 3 (seguimiento). La estandarización de operaciones también se implanta por fases: fase 0 (formación del personal), fase 1 (situación inicial), fase 2 (rediseño e implantación del lay out) y fase 3 (seguimiento). Los resultados obtenidos al implantar esta técnica en Cascajares demuestran que funciona porque su evolución a lo largo de 2016 y 2017 logra alcanzar los objetivos requeridos, además se consigue que la fábrica no produzca desperdicios y esté más organizada. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28363 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28363 LA spa NO Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal DS UVaDOC RD 03-ago-2025