RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Influencia de la vitamina E (Natural vs. Sintética) en dietas enriquecidas con ácido α-linolénico sobre la producción y composición de la leche de oveja A1 Pérez González, Roberto A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Ovejas - Alimentación AB El objetivo de este trabajo ha sido comparar el efecto de la incorporación de vitamina Esintética frente a vitamina E natural en raciones ricas en ácido α-linolénico de ovejas enla fase intermedia de lactación, sobre la producción y composición de la lecheproducida. Para ello, se emplearon treinta y seis ovejas de raza Churra divididas en trestratamientos experimentales de acuerdo con la ración que recibieron: Control (ración sinvitamina E), Sin-E (ración con 400 mg/kg de vitamina E sintética) y Nat-E (ración con400 mg/kg de vitamina E natural).Los animales permanecieron estabulados durante todo el experimento, ordeñándose amáquina dos veces al día. Se les suministró la ración repartida en dos comidas despuésdel ordeño. Se realizaron tres controles lecheros (después de un período de adaptaciónde tres semanas) con un intervalo de 7 días entre cada uno, donde se registró laproducción total de leche y se tomaron muestras para determinar la composición físicoquímica(sólidos totales, grasa, proteína y lactosa), el perfil de ácidos grasos de la lechey el contenido en vitamina E de la leche.La suplementación de la dieta de las ovejas Churras en la fase intermedia de lactacióncon vitamina E, natural o sintética, no afectó de manera estadísticamente significativa (P> 0,05) ni a la producción ni a la composición de leche producida.Respecto, al perfil de ácidos grasos saturados y monoinsaturados de la grasa de la leche,no se observaron diferencias estadísticamente significativas (P > 0,05) debidas a laincorporación de vitamina E, sintética o natural, en la ración de las ovejas. Sin embargoes destacable numéricamente el mayor contenido en VA y menor contenido en ácidosgrasos trans 10 que son variaciones asociadas a efectos beneficiosos para la saludhumana cuando las raciones se suplementaron con Vitamina E. La incorporación devitamina E, natural o sintética, redujo de manera significativa (P < 0,05) el contenido delos ácidos C18:2 n-6, ALA (C18:3 n-3) y C20:3 n-6. Por otro lado, el contenido enPUFA, PUFA n-3 y PUFA n-6 en la grasa de la leche, se redujo estadísticamente (P <0,05) cuando la vitamina E, natural o sintética, se incorporó a la dieta de las ovejas.Además, dentro de los índices de calidad de la grasa de la leche, se observó unareducción significativa de la relación PUFA/SFA y un aumento significativo del índicede trombogenicidad. Pese a este empeoramiento encontrado en ambos índices, los resultados obtenidos para todos los índices de calidad de la grasa se mantuvieron dentrode los valores recomendados para la salud humana. El tipo de vitamina E incorporadaen la ración, sintética o natural, no dio lugar a diferencias estadísticamente significativasen el perfil de ácidos grasos de la leche producida.La suplementación de la dieta de las ovejas en lactación con vitamina E, sintética onatural, permitió aumentar su contenido en la leche (P < 0,001). El contenido devitamina E en la leche fue 2,69 veces superior al incluir vitamina E natural que al incluirvitamina E sintética. Este trabajo supone un punto de partida para la realización denuevos estudios y, así, establecer el efecto de la vitamina E sobre la calidad tecnológicay vida útil de la leche de oveja y de los productos lácteos obtenidos. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28367 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28367 LA spa DS UVaDOC RD 19-nov-2024