RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Influencia del estado nutricional e inflamatorio preoperatorio sobre las complicaciones tras cirugía curativa del cáncer colorrectal A1 Bailon Cuadrado, Martín A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Colon - Cáncer - Cirugía AB El cáncer colorrectal es un importante problema tanto sanitario como social ya que su incidencia es elevada y está aumentando en los últimos años. En el paciente oncológico se genera una interacción entre el tumor y el propio huésped, desencadenándose una reacción inflamatoria sistémica que, a su vez, conduce a una situación de desnutrición. La alteración del estado nutricional e inflamatorio de los pacientes oncológicos, cuantificado mediante diferentes scores, se relacionaría con una tendencia hacia una mayor morbilidad y mortalidad tras la cirugía curativa del cáncer colorrectal.Hemos recopilado de forma prospectiva la información relevante a los pacientes intervenidos de este tipo de cirugía entre septiembre de 2015 y febrero de 2017 en el Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid. Para valorar el estado nutricional e inflamatorio hemos utilizado cuatro scores (Prognostic Nutritional Index, Glasgow Prognostic Score, Neutrophile/Lymphocyte Ratio y Platelet/Lymphocyte Ratio) descritos y analizados en la literatura. Hemos analizado el grado de correlación existente entre los cuatro scores utilizados, de cara a obtener una o varias variables nuevas que resuman de forma independiente la información procedente de todos ellos y que nos permitan describir de manera más precisa el estado nutricional e inflamatorio. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28660 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/28660 LA spa NO Departamento de Biología Celular, Histología y Farmacología DS UVaDOC RD 23-dic-2024