RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Determinación Voltamperométrica de hierro en vinos A1 García Vítores, María Elvira A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación-Microbiología K1 Hierro K1 Voltamperometría K1 Métodos analíticos K1 Metales AB En los últimos años el consumo de vino ha ido en aumento. Razón por la que los productores de vino se esfuerzan en obtener vinos de alta calidad. Uno de los parámetros a analizar para obtener el mejor producto es la presencia de hierro ya que puede generar la precipitación de la materia colorante y por tanto, la turbidez en los vinos, alterando su aspecto visual. Es por ello, que aunque ya se han desarrollado numerosos métodos analíticos para la detección de hierro en vinos, como la espectrometría, fluorescencia de rayos X, cromatografía o alguno más novedoso como una lengua electrónica, cuyos resultados han sido exitosos; se han revisado los diferentes métodos voltamperométricos utilizados para la detección de hierro y otros metales en vino, y también en otras bebidas, cuyo funcionamiento, pueda ser útil para la aplicación en el vino. Consiguiendo un análisis más rápido, eficaz y de bajo coste. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29349 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29349 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024