RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio del efecto de las altas presiones hidrostáticas en la reducción de listeria monocytogenes en queso de mezcla pasteurizado A1 Oliveira Alves, Alda Cristiane de A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Queso-microbiología AB Ese trabajo de fin de master presenta la investigación que evaluó el efecto de las altas presiones hidrostáticas para inactivación de diferentes cepas de Listeria monocytogenes en queso de mezcla pasteurizado. Se estudiaron 12 cepas que fueron separadamente inoculadas en queso de mezcla pasteurizado y en seguida sometidos a tratamiento por altas presiones hidrostáticas en las condiciones de 600 MPa de presión durante los tiempos de 1, 3, 5 y 10 minutos. Las inactivaciones variaron entre 1,25 y 6,49 log UFC/g. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, fueron seleccionadas como cepas más resistentes los aislados de la colección del Laboratorio de Biología Molecular y Microbiología LBMM 1175, LBMM 1178, LBMM 1289 y LBMM 1291 y se puede recomendar el tratamiento a 600 MPa en 5 minutos para la efectiva inactivación de Listeria monocytogenes en el queso de mezcla pasteurizado. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29355 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29355 LA spa DS UVaDOC RD 08-abr-2025