RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Estudio de la influencia de aspectos tecnológicos sobre la selección de bacterias ácido lácticas como probióticos A1 Payacán Castillo, José Aladino A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Probióticos K1 Alimentos funcionales K1 Productos lácteos K1 Probióticos K1 Bifidobacterias K1 Productos lácteos K1 Medios de cultivo K1 Salud AB Hoy en día la alta demanda por alimentos naturales en especial aquellos que al consumirlos confieren beneficios específicos para la salud del consumidor, entre los que se encuentran los denominados “productos probióticos”, mantienen a la industria de los alimentos desarrollando nuevas tecnologías para satisfacer estas necesidades en la población. En este contexto, no solo basta con producir ingredientes probióticos para conferir características funcionales, nutricionales y tecnológicas a los productos que los contengan, sino que además se debe garantizar que estos microorganismos sean viables en el producto final al momento de ser consumidos y puedan tener cierta estabilidad frente al estrés provocado en los procesos tecnológicos. A raíz de esto, el objetivo de este trabajo es ver qué influencia tienen los procesos tecnológicos en la estabilidad y viabilidad de las bacterias probióticas. La primera parte consta de una revisión bibliográfica sobre qué son estos microorganismos, su presencia en los alimentos, la tendencia en el mercado, los efectos que poseen los probióticos en la salud y aspectos tecnológicos. La segunda parte es un informe sobre el crecimiento de diversas cepas de bacterias probióticas en tres medios de cultivo diferentes, de tal manera que la cepa que desarrolle el mejor crecimiento sea candidata como ingrediente probiótico. YR 2017 FD 2017 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29356 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/29356 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024