RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Hábitos alimentarios en escolares de 11 a 13 años en la ciudad de Valladolid A1 Maroto Gómez, Raquel A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Hábitos alimentarios escolares K1 Obesidad K1 Sobrepeso AB La obesidad infantil es una enfermedad cuya prevalencia ha ido aumentando con el tiempo. Influyen distintos factores como: lugar de origen, residencia, hábitos alimentarios y sedentarismo. Es un factor de riesgo para el desarrollo de otras enfermedades. En España, estudios como el ALADINO, ENALIA y ANIBES analizan los hábitos de la población infantil, el sobrepeso y la obesidad. La falta de estudios en la ciudad de Valladolid hará que realicemos nuestro trabajo en una muestra de su población escolar. Se ha hecho un estudio descriptivo, transversal, cuasiexperimental en 80 escolares de Valladolid, de 11 a 13 años con autorización de la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León. Se realizó mediante la aplicación de un cuestionario sobre hábitos alimentarios y frecuencia de consumo de alimentos, analizando los datos por sexo y porcentajes mediante el sistema estadístico SPSS. Mediante tablas y gráficas mostramos los datos obtenidos referentes a las variables analizadas. Al establecer diferencias según el sexo solo 3 variables son representativas. Comparamos nuestro estudio con otros similares en muestras más amplias y con las recomendaciones de la Fundación Española de la Nutrición. Los datos obtenidos en los distintos trabajos se acercan bastante a las recomendaciones nutricionales. Como conclusión, la población escolar estudiada muestra que en general sus hábitos en la alimentación son saludables. Podrían mejorar el consumo de algún grupo de alimentos y las habilidades culinarias. Estos resultados no pueden extrapolarse al resto de la población infantil en edad de 11 a 13 años. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30381 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30381 LA spa DS UVaDOC RD 17-ago-2024