RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Sensores basados en espumas carbonáceas para el análisis de antioxidantes presentes en alimentos A1 Nicolás García, Daniel A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Antioxidantes K1 Fenoles K1 Plantas - Metabolitos AB Los polifenoles son sustancias producidas por las plantas comometabolitos secundarios, que son absorbidos por los humanos cuandoingerimos dichas plantas o sus derivados. Estos polifenoles son interesantesdesde el punto de vista nutricional, ya que actúan como antioxidantes. Sufunción es oxidarse protegiendo así a las células de nuestro organismo. Unode estos polifenoles es el catecol, formado por dos grupos hidroxilo unidos aun anillo aromático.En este trabajo se han desarrollado sensores electroquímicosvoltamperométricos para la detección de catecol en disolución acuosa. Paraello, se ha analizado el funcionamiento de sensores fabricados con espumasde carbono con dos tamaños de poro diferentes y se han modificado conftalocianinas metálicas y nanopartículas de oro, que tienen efectoelectrocatalítico, favoreciendo la transferencia de electrones durante lasreacciones redox y mejorando la sensibilidad y el límite de detección de lossensores YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30862 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30862 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 03-mar-2025