RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Extracción de antioxidantes de los residuos de la destilación a vapor e hidrodestilación de la Lavandula angustifolia T2 Extraction of antioxidants from steam, and hydrodistilled residues of lavandula angustifolia A1 Espina de Castro, Laura A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Plantas aromáticas - Aplicaciones industriales K1 Antioxidantes K1 Aceites esenciales K1 Destilación AB Durante muchos años las plantas aromáticas han sido utilizadas en remedios terapéuticos, como saborizantes o perfumes. Lavandula angustifolia es una planta originaria de la zona mediterránea.El aceite esencial de la lavanda obtenido de la destilación presenta actividad antioxidante. Pero de lo que trata esta investigación es de extraer los antioxidantes de residuos de la destilación a vapor e hidrodestilación para aprovechar estos residuos, para ello se comparan distintos métodos de extracción (extracción Soxhlet y extracción con tanque agitado) con diferentes disolventes como n-pentano, acetona, propanol, etil-acetato y etanol.Los mejores rendimientos fueron obtenidos para los residuos de hidrodestilacion, mientras que la mayor actividad antioxidante la presentan los residuos de la destilación a vapor. El mejor disolvente para el caso de la extracción Soxhlet es el etanol y en la extracción de tanque agitado el agua. Así, se pueden obtener antioxidantes naturales cuya demanda ha crecido en los últimos años. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30863 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30863 LA eng NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 16-jul-2024