RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Cinéticas de extracción de polifenoles en la extracción asistida con microondas de alperujo A1 Santiuste Martínez, Jaime A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Fenoles K1 Aceite de oliva - Industria - Subproductos AB El alperujo es un subproducto de la aceituna con escasas aplicaciones. Sin embargo, cuenta con un elevado contenido en polifenoles que pueden ser aprovechados. La aplicación de microondas logra incrementar la extracción de estos compuestos bioactivos. Con este estudio se pretende desarrollar un pretratamiento con microondas con el que se obtengan elevados rendimientos de extracción, facilitando el escalado posterior del proceso al reducir el tiempo de aplicación de las microondas. El pretratamiento logra incrementar el rendimiento de extracción hasta un 65% en las condiciones estudiadas. El aumento en la velocidad de extracción es superior al 400%, reduciendo el tiempo necesario para la extracción. Los principales compuestos polifenólicos presentan rendimientos de extracción superiores con el pretratamiento, alcanzando para el hidroxitirosol rendimientos de 75mgHT/gDM. La aplicación de las microondas directamente sobre el alperujo, sin disolvente añadido, ha demostrado ser el pretratamiento más efectivo, lo cual facilita el escalado del proceso de extracción. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30909 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30909 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 24-nov-2024