RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Desarrollo de sensores electroquímicos nanoestucturados para el análisis de leche A1 García Garrido, Elena A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Bioquímica K1 Enzimas - Aplicaciones industriales K1 Glucosa - Aplicaciones industriales K1 Glucósidos - Aplicaciones industriales AB En este trabajo, se desarrollaron biosensores voltamétricos nanoestructurados siguiendo la técnica Layer by Layer mediante combinación electrostática de materiales sensibles con cargas opuestas, sobre sustrato de ITO, modificados con las enzimas glucosa-oxidasa (GOD) y galactosa- oxidasa (GAO).Para evaluar el comportamiento de los biosensores enzimáticos y analizar los mecanismos redox de glucosa y galactosa en un medio complejo, se aplicaron técnicas electroquímicas en medios basados en dichos azúcares y sobre leche.Estos sensores se caracterizaron mediante espectroscopía FTIR y UV-Vis, evaluando su respuesta y reproducibilidad en función del pH, así como la sensibilidad mediante cronoamperometría, consiguiéndose LODs de órdenes entre 10-9 y 10-11M.Finalmente se realizaron estudios estadísticos sobre los datos obtenidos con el sistema multisensor, destacando el análisis PCA para discriminar la leche en función de su contenido en lactosa y degradación temporal y el análisis PLS-1 para establecer correlaciones entre los resultados del análisis químico y los experimentales. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30927 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30927 LA spa NO Departamento de Química Física y Química Inorgánica DS UVaDOC RD 22-dic-2024