RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Planta de obtención de arabinoxilanos a partir de bagazo de cerveza para la formulación de alimentos funcionales A1 Lagüens Pérez, Sara A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Industria cervecera - Subproductos K1 Alimentos - Industria y comercio AB En este trabajo se ha dimensionado una planta piloto-laboratorio para la obtención de arabinoxilanos (AX) a partir de bagazo de cerveza (BSG). La capacidad de tratamiento de la planta es de 2 kg BSG/d. El producto final rico en arabinoxilanos (0,74 kg AX/d con un 40% w/w de AX y 2% w/w de humedad) es adecuado para su empleo en la formulación de alimentos funcionales.El proceso consta de un pretratamiento con microondas a 4 bar y 140º durante 2 minutos, una extracción con agua/KOH a 2 bar y 115º durante 60 min, una precipitación con EtOH y una etapa de concentración mediante centrifugación y posterior secado en spray. La recuperación total de arabinoxilanos en el proceso es del 65%.El estudio económico concluye que el coste total de la planta asciende a 640.366 € con una rentabilidad del 20% recuperándose la inversión a los 5 años de operación.El trabajo se completa con un estudio básico ambiental y de seguridad de la planta. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30928 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/30928 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 14-may-2025