RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Síndrome de Kounis: una respuesta inmune en el corazón A1 Rey Samper, Irene A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Síndrome de Kounis K1 Alérgenos AB El síndrome de Kounis, conocido también como “angina alérgica” o “infarto alérgico”, se caracteriza por la aparición de eventos coronarios agudos concomitantes con reacciones de hipersensibilidad desencadenadas por un evento alergénico. El uso de determinados fármacos, alimentos o las picaduras de algunos insectos son causas conocidas de este fenómeno. Se trata de un cuadro clínico infrecuente, potencialmente mortal, cuya incidencia real es desconocida y cuya bibliografía se reduce a una serie de casos clínicos.A través de la posible relación entre la hipersensibilidad a semillas y frutos en pacientes diagnosticados de síndrome antifosfolípido primario (SAP), establecer el diagnostico de Síndrome de Kounis en aquellos que exista concurrencia.Se valoraron dos grupos de pacientes, uno con 30 pacientes diagnosticados de SAP y otro con 52 pacientes con anafilaxia por frutos secos, semillas o frutas. Se realizaron pruebas “in vivo” e “in vitro” con una gran batería de alérgenos nativos y recombinantes en todos los pacientes. También se les realizaron estudios hematológico, cardiopulmonar, vascular y reumatológico. Se midieron anticuerpos anticardiolipina e IgE especifica por CAP-FEIA y en casos seleccionados se realizaron provocaciones orales controladas. Complementariamente, se ha realizado una revisión bibliográfica actualizada de 59 artículos sobre el Síndrome de Kounis de 5 años atrás, incluyendo el primer artículo publicado sobre la enfermedad (año 1991).Se encontró que el 36% de los pacientes que sufrían SAP presentaban además de anticuerpos anticardiolipina, anticuerpos IgE específicos contra alérgenos vegetales. Entre los pacientes con anafilaxia, el 28,8% presentaron anticuerpos anticardiolipina y del total un 17,3% sufrieron trombosis, siendo tardíamente diagnosticados de Síndrome de Kounis.A través de este estudio se puede concluir que las semillas, frutos secos y frutas pueden incluirse en el grupo de alérgenos desencadenantes del Síndrome de Kounis. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31074 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31074 LA spa DS UVaDOC RD 03-mar-2025