RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Alergia alimentaria mediada por IgE en la infancia. Estudio descriptivo A1 Núñez Esquivel, María A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Alergia alimentaria K1 Pediatría K1 IgE K1 Alérgenos AB La alergia alimentaria ha aumentado en los últimos años, sobre todo en los países desarrollados, y se prevé que siga aumentando en los próximos años. Aunque es más frecuente en niños que en adultos, la alergia se puede manifestar a cualquier edad. Existen personas denominadas “atópicas”, lo que quiere decir que tienen mayor facilidad para presentar alergia frente a muchos alimentos y sustancias ambientales. Al desconocerse la causa de este aumento en la población y al no haber cambios en la composición genética en los últimos años, alguna de las razones posibles están relacionadas con los alimentos (productos transgénicos, alimentos procesados, escasez de alimentos frescos), las infecciones, la contaminación, el exceso de higiene (puede debilitar el sistema inmune)… Se dice que una persona tiene alergia a un alimento cuando al comerlo, el cuerpo reacciona frente a las proteínas de dicho alimento mediante anticuerpos o células, desencadenando unos síntomas. Cualquier alimento puede desencadenar una reacción alérgica, pero los más frecuentes son: el huevo, la leche de vaca, los frutos secos, el pescado, el marisco, las frutas y verduras, los cereales y las legumbres, dependiendo de los alimentos que culturalmente se consuman más. La tolerancia a los alérgenos depende de la edad a la que debuta la alergia y del tipo de alimento. Es más común la tolerancia a la leche y al huevo cuando el niño es más pequeño. Por el contrario los alimentos que provocan las alergias más difíciles de desaparecer son: el pescado, el marisco, los frutos secos y algunas frutas. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31143 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31143 LA spa DS UVaDOC RD 28-nov-2024