RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Intervención nutricional en el paciente con esquizofrenia: revisión sistemática y estrategias de aplicación A1 Moralejo Carral, Cecilia A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Esquizofrenia K1 Intervención nutricional, K1 Terapia cognitivo-conductual AB La esquizofrenia es un trastorno mental grave que afecta a más de 21 millones de personas en el mundo. Esta enfermedad está caracterizada por una disminución de la esperanza de vida considerablemente en comparación con el resto de población, viéndose afectada por el sedentarismo, inapropiada alimentación, efectos secundarios de los fármacos antipsicóticos, abuso de sustancias tóxicas y enfermedades relacionadas con la nutrición como la obesidad, diabetes, síndrome metabólico entre otras.El objetivo de este estudio es realizar una revisión sistemática de la bibliografía sobre las intervenciones nutricionales en la esquizofrenia y conocer su aplicación junto a la terapia cognitivo-conductal o las nuevas tecnologías. Además, se defiende y justifica la figura del dietista nutricionista en la sanidad centrado en esta revisión, en el ámbito de la psiquiatría.La metodología utilizada se fundamenta en la búsqueda de diferentes bases de datos nacionales e internacionales: Pubmed, Science Direct, Google Académico, Dialnet, MEDES y Scielo. El total de artículos seleccionados fueron 29, utilizando ciertos criterios de exclusión. En conclusión, a partir de la información obtenida podemos afirmar que el tratamiento del paciente con esquizofrenia es complejo, necesitando de diferentes técnicas clínicas, incluyendo la intervención nutricional dirigida por dietistas- nutricionistas para mejorar el estilo de vida de los pacientes. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31180 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31180 LA spa DS UVaDOC RD 02-dic-2024