RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Formulación de productos con alto contenido en polifenoles a partir de subproductos obtenidos de la valorización del Açaí A1 Hoyos Durán, Edwin Gilbert A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Ingeniería Química K1 Fenoles-Aplicaciones industriales K1 Frutas tropicales-Aplicaciones industriales AB Se ha investigado la impregnación de sustancias bioactivas procedentes delos residuos obtenidos de la valorización del Açaí en aerogeles de sílice, porimpregnación húmeda (directa e indirecta), en secado supercrítico y al aire. Losextractos utilizados para impregnación fueron aceite extraído por fluidosupercrítico, por método convencional y extracto polifenólico preparado portecnología asistida por microondas a presión (PMAE). Los aerogelesimpregnados se analizaron por espectroscopia infrarroja (FTIR) y análisistermogravimétrico (TGA). Para el aceite de la pulpa, el mejor resultado seobtuvo utilizando el método de impregnación indirecto y secado al aire con unporcentaje de impregnación del 58,6% frente al secado supercrítico que fue de15,3%. En cuanto al extracto de la pulpa, el mejor resultado se obtuvoempleando impregnación húmeda indirecta y secado supercrítico, laimpregnación fue de 16,4%. El material permitió la liberación de polifenoles yde antocianinas, 2,276 mg/g y 0,197 mg/g respectivamente YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31228 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31228 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 20-may-2024