RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Comparativa de valorización de la fracción carbohidrato de diferentes biomasas microalgales aplicando técnicas de diseño de experimentos A1 Riol Pastor, Elena A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Taguchi, Método K1 Recuperación (Residuos, etc.) K1 Agua - Depuración - Tratamiento biológico K1 Ingeniería química AB Un mismo diseño de experimentos de Taguchi L27 permitió estudiar las etapasde pretratamiento y de hidrólisis enzimática de diferentes biomasasmicroalgales (procedente de plantas de tratamiento de purines, de aguasresiduales y pura) en términos de liberación y recuperación de azúcares; perotambién de liberación de proteínas y lípidos. Los pretratamientos estudiadosfueron ácido y básico diluido. El máximo rendimiento de azúcar recuperado fue91.20% para el alga pura aplicando HCl 2 M a 121°C durante 10 minutos yuna concentración de alga de 75 g/L, con una concentración de enzima de 10FPU durante 3h. El pretratamiento ácido favoreció la liberación y recuperaciónde azúcares, mientras que el básico incrementó la liberación de proteínas ylípidos. El factor más significativo, independientemente del tipo de algaempleada, resultó la temperatura de pretratamiento, seguido de laconcentración del agente químico, con los mejores resultados a 121ºC yconcentración 2 M. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31229 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31229 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 02-dic-2024