RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Caracterización del fenotipo clínico de la cefalea por resaca A1 Aparicio Cordero, Laura A2 Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina K1 Alcohol K1 Cefalea K1 Deshidratación K1 Migraña K1 Resaca AB La cefalea por resaca o consecuente al consumo de alcohol es la cefalea secundaria más frecuente en nuestro medio. Sus características clínicas no están totalmente definidas y existen discrepancias en la comunidad científica sobre su fisiopatogenia. Con este estudio pretendemos describir su fenotipo clínico y evaluar si este apoya las principales teorías fisiopatogénicas existentes. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal mediante un cuestionario on-line anonimizado y voluntario. Se envió a la población universitaria de la Universidad de Valladolid. Se recogieron variables demográficas, sobre las características de la cefalea y relativas al consumo previo de alcohol y alimentos. Se analizaron las encuestas realizadas a una muestra de 1184 individuos. La cefalea experimentada tras el consumo de alcohol en la mayoría de los sujetos de nuestra muestra se inició tras el despertar (78,7%), fue de unas 6,7 horas de duración media, de intensidad 5,4 según la Escala Visual Analógica, con localización holocraneal (84,6%), de topografía predominantemente frontal (42,9%), cualidad opresiva (60,4%) y asociando hipersensibilidad a estímulos, síntomas vegetativos, así como empeoramiento con las maniobras que implicaban el paso del decúbito a la bipedestación. En nuestra muestra encontramos que la cefalea experimentada tuvo un fenotipo clínico que mezclaba características migrañosas, tales como hipersensibilidad a estímulos, síntomas vegetativos o mecanosensibilidad como otros típicos de hipopresión de líquido cefalorraquídeo, como el empeoramiento tras el paso de decúbito a bipedestación. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31234 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31234 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024