RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Extracción de antioxidantes y pigmentos de las flores de azafrán por técnicas asistidas por microondas A1 Terreros Calvo, Sara A2 Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales K1 Azafrán - Aplicaciones industriales K1 Especias - Aplicaciones industriales K1 Antioxidantes K1 Pigmentos K1 Espectroscopia de microondas AB La especia del azafrán se obtiene de los estigmas de la flor de esta planta,generando así abundantes biorresiduos. Esta flor posee antocianinas y polifenolesque despiertan un interés comercial en la obtención de antioxidantes y pigmentosnaturales. Este proyecto ha estudiado la influencia de la adición de un pretratamientocon microondas a una extracción convencional y el valor del extracto como colorante.Se ha optimizado la extracción convencional y posteriormente se ha aplicado elpretratamiento a la extracción convencional óptima hasta optimizar también esteproceso. Los resultados se evaluaron comparando la riqueza, eficiencia y tiempo deextracción de ambos compuestos mediante espectrofotometría. Se hancaracterizado las antocianinas y polifenoles mediante HPLC y ORAC y se ha medidoel color con espectrofotometría. Los resultados han mostrado una disminución deltiempo de extracción y un alto contenido en una antocianina concluyendo así suutilización como colorante natural del pigmento obtenido YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31239 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31239 LA spa NO Departamento de Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente DS UVaDOC RD 24-nov-2024