RT info:eu-repo/semantics/conferenceObject T1 La barrica de roble como recipiente activo: una revisión crítica de los conocimientos pasados y actuales T2 Gestión del oxígeno y elaboración y envejecimiento en envases alternativos: XIII Encuentro Técnico de la Fundación para la Cultura del Vino (FCV) A1 Álamo Sanza, María del A1 Nevares Domínguez, Ignacio Gerardo K1 Vinos y vinificacion - Almacenamiento AB La conservación y envejecimiento de los vinos en barricas es una práctica que se ha venido empleando desde la antigüedad. Según las evidencias descritas las barricas de roble y de castaño fueron las más frecuentemente utilizadas en el siglo XVI, y especialmente las de roble por contar esta madera con resistencia, flexibilidad, y relativa impermeabilidad a los líquidos, propiedades fuertemente influenciadas por la anatomía de la madera. La barrica, además de ser un recipiente impermeable a los líquidos, es un recipiente activo porque cede los compuestos propios de la madera con la que se ha fabricado, y también permite una oxigenación leve del vino que mejora la integración entre los compuestos del vino y los compuestos que cede la madera, definiendo todos estos procesos las características del vino final. PB Fundación para la Cultura del Vino YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31309 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31309 LA spa NO XIII Encuentro Técnico de la Fundación para la Cultura del Vino (FCV). Madrid: Fundación para la Cultura del Vino, 2018 NO Producción Científica DS UVaDOC RD 25-abr-2024