RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Adherencia a la alimentación en la Diabetes Mellitus. Revisión bibliográfica A1 Echeandía Coste, Lucía A2 Universidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' K1 Diabetes Mellitus-Tratamiento K1 Diabetes Mellitus K1 Prediabetes K1 Adherencia K1 Alimentación K1 Tratamiento K1 Enfermería AB Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad que aparece cuando el páncreas no produce la suficiente insulina o cuando el organismo no la utiliza de manera eficaz. El tratamiento está combinado por la parte farmacológica y la no farmacológica,basado en la alimentación y la actividad física. La adherencia a dichas estrategias terapéuticas es importante para el control de la enfermedad.Objetivo. Estudiar la adherencia al tratamiento no farmacológico basada en la alimentación en la diabetes tipo1, tipo 2 y prediabetes.Material y Métodos: Se llevó acabo una búsqueda bibliográficade la literatura publicada desde 2013 a 2018 en las bases de datos Pubmed, Lilacs, Scielo y Elsevier, y se obtuvieron 12 estudios válidos. Lacalidad deéstos se valoró a través de los criterios Caspe.Resultados: La adherencia a la dieta más adecuada para los pacientes con Diabetes Mellitus es baja, pero aumenta tras intervenciones llevadas a cabo por parte de enfermería.Discusión. Se ha constatado la importancia de un seguimiento por parte de enfermería para la mejora de la adherencia terapéutica, ya que se ha demostrado que mejora cuando hay una intervención enfermera.Conclusión: Es necesario aumentar los seguimientos por parte de enfermería a personas con enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, en especial sobre la dieta. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31594 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31594 LA spa DS UVaDOC RD 21-nov-2024