RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estimación del potencial de calidad de la uva a partir de parámetros del equilibrio vegetativo del viñedo en la Ribera del Duero A1 Cuadrillero de Coca, Marina A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Viticultura K1 Ribera del Duero (Vino) K1 Equilibrio vegetativo K1 Vigor K1 Rendimiento K1 Calidad K1 Ribera del Duero AB En este estudio se evalúa el efecto de la variación del equilibrio vegetativo del viñedo sobre la calidad del mosto y vino procedente de la D.O.P. Ribera de Duero. Para ello, se han seleccionado 20 subzonas de viñedo de secano, con diferentes características topográficas y edafológicas, buscando la máxima variabilidad en relación con la disponibilidad de agua y de nutrientes para las cepas. Se ha realizado un seguimiento agronómico de las subzonas durante al año 2016, controlando las componentes de la expresión vegetativa del cultivo, y se realizaron microvinificaciones de la vendimia de cada subzona y se analizaron los parámetros de composición del mosto y el vino.Los resultados obtenidos demuestran la potencial utilidad de los índices de equilibrio vegetativo para la microzonificación del viñedo en viticultura de precisión, especialmente de cara a la obtención de mapas de calidad relacionados con el contenido fenólico y color de los vinos tintos. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31727 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31727 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024