RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Determinación de las necesidades nutricionales de Oenococcus oeni para su cultivo en el laboratorio A1 García Sáez, Lucía A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación - Microbiología K1 Oenococcus oeni K1 Nutrientes K1 Fermentación maloláctica K1 Laboratorio AB El trabajo se enfoca en las bacterias lácticas (BAL) que llevan a cabo la fermentación maloláctica (FML) en vinos. Partiendo de anteriores estudios que demuestran que el medio de cultivo descrito por Zúñiga et al. proporciona un crecimiento adecuado de la bacteria, el estudio se centra en la determinación de las necesidades nutricionales de estos microorganismos mediante variaciones en la composición de los medios de cultivo y el estudio de su efecto en el crecimiento y desarrollo de Oenococcus oeni en el laboratorio. En primer lugar, se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica cuyo objetivo era saber la función y el efecto de cada nutriente en las bacterias. Posteriormente, se llevaron a cabo distintas pruebas de crecimiento eliminando distintos nutrientes y evaluando su repercusión en la cinética de crecimiento bacteriana. Tras evaluar los resultados se procedió a realizar la FML en un vino utilizando las bacterias aclimatadas en los diferentes medios de cultivo para evaluar su capacidad para realizar dicha fermentación. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31756 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31756 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024