RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Estudio de la tolerancia a elevadas concentraciones de azúcar de Saccharomyces cerevisiae vínicas A1 Oteruelo Morales, Beatriz A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación - Análisis K1 Cambio climático K1 Saccharomyces cerevisiae K1 Azúcares K1 Cinética fermentativa AB Durante los últimos años el cambio climático está suponiendo un gran problema para las bodegas ya que tienen que adaptarse a la cambiante composición de las características analíticas de la uva (pH, acidez, azúcar…). En este trabajo se estudiará el comportamiento enológico en condiciones de alta concentración de azúcar de distintas cepas de Saccharomyces cerevisiae aisladas en laboratorio durante distintas etapas del proceso fermentativo del mosto de uva de la variedad Verdejo durante las vendimias de 2010 y 2012.Tras el análisis de la cinética fermentativa y de los distintos parámetros bioquímicos estudiados (poder fermentativo, pH, azúcares residuales y glicerol), se pueden sugerir posibles levaduras candidatas para su posterior uso en el proceso de vinificación. Con esta caracterización se pretende conseguir que la calidad del vino final no varíe a pesar de las modificaciones que causa el cambio climático en la composición de la uva, especialmente el aumento en la concentración de azúcar y, por consiguiente, el grado alcohólico final. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31758 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31758 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024