RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Análisis sensorial de vinos blancos de diferentes variedades y añadas utilizando nuevas metodologías A1 Paz Gutiérrez, María Isabel A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación - Análisis K1 Análisis sensorial K1 Mapeo proyectivo o Napping® K1 Catas K1 Vinos AB En análisis sensorial, cada vez se tiende más a utilizar metodologías rápidas en las que el entrenamiento de los catadores no sea estrictamente necesario, es decir, métodos alternativos para recopilar información sensorial de los productos utilizando consumidores.El principal objetivo de este estudio es utilizar diferentes métodos de caracterización sensorial, alternativos al análisis descriptivo, fusionando la rapidez del mapeo proyectivo o Napping® con la técnica Check-All-That-Apply (CATA). Para ello se evaluaron con estas dos metodologías, vinos blancos de diferentes variedades y de dos añadas distintas, utilizando un panel de catadores no entrenado, pero con experiencia en análisis sensorial de vinos.El Napping® ha permitido discriminar entre muestras de distintas variedades y añadas, siendo mayor esta discriminación con ocho muestras que con doce, como se ha observado en la variabilidad explicada de los mapas sensoriales obtenidos en el caso de las ocho muestras de vino de la variedad Macabeo.Además, se ha observado una mejor representación (discriminación entre secano y regadío), en la añada 2017 con respecto a la del 2016, siendo esta mayor a medida que aumenta el entrenamiento en la nueva técnica de análisis sensorial. Con la técnica CATA, se ha podido llevar a cabo la descripción de las características sensoriales de las muestras, siendo las cultivadas en secano destacadas principalmente por atributos aromáticos como floral o fruta tropical, además de otros descriptores como volumen en boca y persistencia intensa; por otro lado, en las muestras de regadío, predominaba la acidez, siendo una característica que está estrechamente relacionada con ese tipo de operación vitícola.Las dos nuevas metodologías empleadas para la caracterización sensorial se han utilizado durante un período relativamente corto de tiempo y para un número limitado de aplicaciones. Por este motivo, se necesita una mayor investigación sobre la aplicabilidad, la fiabilidad y reproducibilidad de los nuevos enfoques para la caracterización sensorial, sobre todo cuando se trata de productos complejos, como es el vino. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31770 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31770 LA spa DS UVaDOC RD 22-nov-2024