RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Envejecimiento en botella de vinos macerados con productos alternativos de Quercus pyrenaica. Efecto del tamaño, secado y tostado de la madera sobre la composición fenólica de los vinos A1 Cartujo Martínez, Gemma A2 Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias K1 Vinos y vinificación - Microbiología K1 Antociano K1 Compuesto de bajo peso molecular K1 Parámetros enológicos K1 Quercus pyrenaica AB En este trabajo se va analizar los efectos de alternativos de roble Quercus pyrenaica, de diferente tamaño, astillas y tablones, con distinto secado, tradicional y acelerado, y diferentes tostados, ligero, medio y alto en la evolución de vinos tintos que llevan 10 años en botella. Para ello se analizarán los vinos tras haber transcurridos 10 años en botella, evaluando los parámetros enológicos y los compuestos fenólicos (antocianos y compuestos de bajo peso molecular) mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de diodos alineados.A la vista de los resultados se ha observado, que el factor que más ha influido sobre los parámetros enológicos y la composición fenólica en los vinos a los diez años de envejecimiento en botella, ha sido el tamaño de los alternativos usados en los vinos; y en menor medida ha afectado el tipo de secado y el grado de tostado de la madera empleadas en los vinos. YR 2018 FD 2018 LK http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31801 UL http://uvadoc.uva.es/handle/10324/31801 LA spa DS UVaDOC RD 24-nov-2024